总站 | 论坛 | 湖北 | 湖南 | 重庆 | 四川 | 山东 | 河南 | 北京 | 香港 | 云南| 更多 欢迎访问中华向氏宗亲网总站!

您现的位置:总站 > 名胜古迹>

谱载向氏庆荣公上系至文皋公关系浅议
来源:向氏宗亲网  上传责任人:管理员  出处:总站  时间:2019-06-07  访问人数:3216

谱载向氏庆荣公上系至文皋公关系浅议

中国·芗林向氏源流及文化研究小组

研究成果简报(第五号)

 

编者按:向伟,男,汉族,1972年出生,四川双流县人,湖南洞口向庆荣第21世孙,庆荣子行忠公后裔。

 

向伟热爱向氏家族事业与文化传播,热心向氏庆荣公源流资料收集与研究,现负责四川省向氏宗亲会文化族谱委员会工作。《华西都市报〈向氏专栏〉》、《四川向氏》宣传片等报刊媒体撰稿人。

 

谱载向氏庆荣公上系至文皋公关系浅议,引经据典,论据充分详实,属向氏庆荣公源流研究的专论文章,值得阅读,值得参考。

 


 

谱载向氏庆荣公上系至文皋公关系浅议

——向伟

 

文皋公至庆荣公世系谱载不一,谱载向氏庆荣公上系至文皋公关系浅议是对庆荣公上系关系的一点见解与分析。

 

本月初收到泸州南成,南文宗亲从千里之外的邵阳带回来的《洞口向氏七修族谱》,阅读后有喜有忧:喜的是我支还能在七修谱中找到当年外迁的痕迹;忧的是庆荣公的上系关系,七修谱还是没有下定论!文皋公生于1165年,而庆荣公生于1351年。1351年-1165年=186年,这186年到底是多少代人?至今没有结论!而川滇黔湘各地向氏庆荣公后裔传下来的族谱资料记载,竞无一支内容相同。让人不解与困惑!

 

在这里,我斗胆结合川滇黔湘各地的族谱资料记载,用“平均代龄”法作一个分析。“代龄”,是两代人出生的时间差。“代差”,是始祖与后裔的代数之差,两代人有一个代差,三代人有两个代差,以此类推。“平均代龄”,是谱学界用来分析“世系表”是否符合人类脉传规律的指标。谱学界认为:中国人在一般情况下,脉传规律为平均代龄25岁—30岁。因此,我个人认为贵州锦屏县高柳向氏的记载内容较为合理可信,理由有以下五点:

 

一、高柳向氏是在明代就从湖南黔阳迁徙至贵州锦屏县高柳,据传高柳向氏当初是为避元末明初的战火泱及,才迁到当时还处于原始森林状态的高柳。所以高柳向氏纂刻在石碑上的世系表,未受到后来清代康乾盛世后的联宗合派影响。贵州锦屏县高柳(明朝谱)世系排列:文皋—向纯—恭敏—如梓—通湖—德盛(大阳)—银仲—庆荣。186年,8代人,有7个代差,平均代龄26.5岁。

 

二、就各地族谱中庆荣之父的记载,很多都载是银仲(或金仲)。金仲、银仲实为亲兄弟,殁后合葬于黔阳。而黔阳通湖支(阳坡)资料显示元初(即金仲)生子三:廷庠、廷序、廷秀。黔阳族谱却将我始祖庆荣归于廷秀支裔昌公脉下朝字辈,即朝端就是庆荣,这可能是当年联宗合派时错误的记载!黔阳裔昌公世系排列如下:文皋—向纯—恭敏—如梓—通湖—大阳—元初—廷秀—鼎忠—彦良—仁亮—裔昌—朝端(庆荣)。186年,13代人,有12个代差,平均代龄15.5岁。大阳公,号得胜将军,生于元朝仁宗元年(1311年),殁于元至正二十二年(1360年),元朝名将,因征苗有功于元至正二年(1342年)封万户侯。其子元初(金仲),生于元明宗元年(1329年),曾任过云南镇抚,殁于元至正二十八年(1368年)(见向氏宝鉴第369页)。庆荣公,学名向云生,生于元朝至正十一年(1351年),殁于明朝正统十二年(1447年),享寿96岁。文皋公到大阳公6代,有5个代差,平均代龄29.2岁((1311-1165)÷5=29.2)。大阳公到庆荣公8代,有7个代差,平均代龄5.7岁((1351-1311)÷7=5.7岁)。综合以上情况,黔阳谱载中大阳公(德盛)至庆荣公世系,不可能成立!黔阳裔昌公脉下的朝端应是其人,而非我始祖庆荣公。

 

黔阳资料显示,金仲之父为大阳公,现黔阳"得盛将军府"遗址尚存,而大阳之父实为通湖公。而我庆荣公支系记载中都漏掉了大阳公。

 

三、隆回谦忠(受一)公支系之庆荣公上系记载,实不可信,应与纠正,以免误导后人!湖南隆回谦忠支系世系排列如下:文皋—向纯—恭明—如松—震隆—贤伯—子瑛—彰远—希平—向钦—乐欢—汝贤—玉林—才卓—良魁—仁达—庆荣。186年,17代,平均代龄11.6岁。这个世系里面还有一个明显的问题:文皋生于宋代1165年,其第九世希平生于明朝永乐元年(1403年),而第十七世庆荣却又生于元朝至正十一年(1351年)。十七世孙比九世孙早出生52年,时空错乱,颠覆了历史顺序。所以从生育学和历史学两方面讲,这个世系都应当否定!遗憾的是这次洞口七修谱中却又沿用了这个世系。

 

四、再看一下湖南武冈市乾隆谱世系的排列:文皋—向纯—恭明—如松—震龙—银仲—维桥—会龙—庆荣。186年,9代,有8个代差,平均代龄23.2岁。四川中江县清凉寺行忠支系世系排列:文皋—向纯—恭明—如松—震隆—贤伯—向容—祥远—子思—银仲—惟松—会龙—贵全—朝钦—庆荣。186年,15代,有14个代差,平均代龄13.2岁。四川双流老谱世系排列:文皋—向纯—恭明—如梧—通湖—金仲—维松—会龙—贵全—朝凤—庆荣。186年,11代,有10个代差,平均代龄18.6岁。这三支有一个共同点,那就是银仲或金仲后又有数代人!在这里只需要用庆荣公出生1351年减去金仲出生1329年,等于22年,这22年怎么可能生育若干代人?讲不过去,这几支族谱世系记载上一定有失误!

 

五、再看四川泸州竭忠支系世系排列:文皋—向纯—恭明—如梧—通湖—银仲—庆荣。186年,7代,有6个代差,平均代龄31岁。湖南洞口原世系排列:文皋—向纯—恭明—如梧—通江—子思—银仲—庆荣。186年,8代,有7个代差,平均代龄26.5岁。湖南绥宁奇忠支系世系排列:文皋—向纯—恭明—如梧—通江—子思—金仲—庆荣。186年,8代,有7个代差,平均代龄26.5岁。云南玉溪鼎忠支系世系排列:文皋—向纯—恭明—如梧—通湖—金仲—庆荣。186年,7代,有6个代差,平均代龄31岁。这四支世系代数上还说得过去,有共同点就是都认为是恭明公之后。可是恭明公实为溆浦贤清公、贤伯公支系之先祖。而以上四支世系中的通江公、通湖公的上面,事实上又是黔阳的恭敏公。据洞口四修族谱记载和流传的民间传说,庆荣公落户洞口的说法不一,有说来自黔阳,有说来自溆浦朝江镇。愚以为正是由于有这两个来源传说,才导致我支族谱中出现溆浦的恭明公支系与黔阳的恭敏后通湖支系交错在一起。似乎黔阳和溆浦两边的宗亲感情都照顾到了!但却给后人留下了有待寻根考证的话题!造就了庆荣公支系中有众多不同世系版本的实际情况!

 

综合以上情况,我认为贵州锦屏县高柳向氏的记载较为可信!那就是文皋—向纯—恭敏—如梓—通湖—德盛(大阳) —银仲—庆荣。这个世系经得起时间的考验!也经得起各支系的纵横比对!最后感谢网络上热衷于族谱资料收集的各地宗亲!感谢各地向氏祖先给我们留下的宝贵资料供我们学习参考!以上一孔之见,恳请各地庆荣公裔贤斧正!

 

湖南洞口始祖庆荣公第21世孙四川双流向伟

2017年12月26日


(向氏宗亲网对学术类论文统一声明:以上文章内容仅代表作者个人观点,学术研究尚未定论部分如有疑问,请同原作者本人联系。)

 

新闻推荐

新闻排行榜

最近更新

友情链接

关于我们 - 隐私保护 - 免责声明 - 广告投放 - 联系我们 - 合作伙伴 - 网站管理

Copyright (C) 2011-2016向氏宗亲网&版权所有
地址:湖北省宜昌市 电话:180-0860-5500 邮政编码:443500 E-mail:cnyasin@qq.com
技术支持:向世新 QQ:3958662 ICP备案:鄂ICP备11007732号-6