总站 | 论坛 | 湖北 | 湖南 | 重庆 | 四川 | 山东 | 河南 | 北京 | 香港 | 云南| 更多 欢迎访问中华向氏宗亲网总站!

您现的位置:总站 > 名胜古迹>

子良坪娘娘峪地名考析
来源:向氏宗亲网  上传责任人:管理员  出处:总站  时间:2019-05-26  访问人数:1166
娘娘峪是个古老的地名,地处子良坪岩子潭上河刘家坪对岸山湾。这里有通往界岭松树垭去湖北渔洋关的古大道。这山湾为什么叫“娘娘峪”呢?令人迷茫。经访查,据传元末朱元璋取武昌后,转战南下,经荆、沙沿沱水而上,清剿陈友谅残余势力,途中纳一向姓女子,部下尊为“娘娘”,后来战事稍定,该女回娘家省亲,因病去世,随行亲属葬娘娘于此地山岗上。自此,山岗旁的山湾自然而然地称娘娘峪了,沿用至今。二十世纪五十年代以前,尚有娘娘坟墓及碑铭。“大跃进”的1958年的瞎指挥中,以农业夺高产为由,动员群众掘古坟尸骨制“土磷肥”(当时尚无工业肥料供应),娘娘峪山岗上的古坟在劫难逃,娘娘坟恐亦在其中;1966年“文革”破四旧,又一次砸碑运动,当道古碑破坏殆尽,古迹无法保护。现今的年轻人,谁也说不清娘娘墓的具体地点,只要少数老年人知道这一传说。

 口头传说,笔者甚为怀疑。正史上仅记载朱元璋的皇后为马娘娘。马后乃元末定远起义军首领郭子兴的义女。朱元璋纳向氏女未见于史书,如果又是真事,必须具备人物的时代背景和军事地理环境两者相吻合的条件,于是查阅古籍文献,寻求佐证,从中剖析。

 一、查本地《向氏族谱》,原修、续修年代久远,已无珍本可考,从现存世的三修、四修残本中也记叙不详,但对始迁祖向大乾记叙较详。向大乾系元末长沙总兵,当时天下大乱,因避祸乱,(长兄大雅时四川靖安隘督总管,召兄弟八人聚于龙潭桥,将八耳军锅八执,兄弟分手),于元至正十五年(1355),宦游石门北乡,所谓“宦游”就是弃官避乱,举家逃难落籍石门北乡青山蓬,他有两位夫人,黄夫人随大乾住北乡,胡夫人住南乡郭公寨,这是信史。

 二、查松滋《向氏族谱》关于《必龙公支源流考略》记载:

“松滋向氏始祖可追溯至元朝靖安都总管肇荣公所生八子即后称‘八耳锅’向氏。八耳锅之六乃我大乾祖。官职长沙总兵,因元明鼎革之变,恐酿灭族之祸,弃官归隐。字仕珠,元至正十五年乙未(即1355)年,由四川双流县清岩洲至湖南石门县,落业北乡三村口青山蓬(有碑刻记载),配黄氏生子二:长均禄、次均祜。

 禄公生西蜀成都府双流县青岩洲,世授元时武职,义勇冠军。后归明投诚明太祖(即朱元璋),太祖即尊封其职,禄公尽心报国,太祖信任专一,托以重寄,特授荆楚经略(即管辖湖北、湖南广大地区,相当于现在的大军区司令员。编者注),封为总兵,赐以玉印。长女姑太聘嫁王府为妃。后因禄公丢失玉印而被降为渔洋关巡检。禄公生子三:长必龙、次必虎、三必彪……”

 又据《渔洋关向氏源流考》记载:“……元至正十五年乙未二月湖苗蛮作乱,始祖大乾公乃命男均禄同大周兄弟督将镇守西蜀五十二关三十六隘。大乾率兄弟八人下楚平蛮,有江南茶庄坪分兵环卫。时明太祖朱元璋将楚地,中原业已平定。均禄公原生长西蜀城都府双流县青岩洲,世授元时武职,义勇冠军,因据成都意欲恢复王业,夏明玉珍招之不屈,禄公之弟均祜更姓为尚。迨明太祖统一,均禄知天心归明,投诚太祖,太祖即封其职。禄公尽心报国,太祖信任专一,托以荆楚重寄,特授经略,赐以玉印,封以八台尊爵,长女姑太聘嫁王府而作王妃。禄公生子三,长曰必龙,次曰必虎,三曰必彪,俱各受敕封。……嗣后禄公因失玉印而削高职,降为渔洋关防守巡检。必龙始落业石门县骆村地方。姑太归宁告终于其地,至今所谓娘娘峪,碑记存焉。”(光绪三十一年《向氏家谱》)

 三、据官方记载:向均禄,四川成都人,向巢、向宠、向敏中后裔,数传至向必中,平四川吴曦,授四川六路宣抚使加总管,遂世为四川武职,至均禄为大乾子,元末夏明玉珍召之,不屈,投诚明太祖朱,统部下十八人率兵经略楚地,太祖授以总兵,付以荆楚重寄,赐玉印,女为王妃,后归,卒于家,今石门骆村有娘娘坟。后均禄失玉印,太祖削其职,降为渔洋关防巡检,遂落叶焉。(录自清同治版《宜昌府志》卷十三)

 从以上民间和官方文献的记载,两相吻合,向氏女聘嫁朱元璋,归宁病终,葬于此地乐(骆)村山湾,因而故名娘娘峪,沿用至今。

 四、据明史记载:陈友谅,元末湖北沔阳人,出身渔家,当过县吏,初投徐寿辉义军倪文俊部,随其征战;徐寿辉,湖北罗田县人,以贩布为业,元末与袁州彭莹玉、麻城邹鲁胜等率众起义,以红巾为标志,称红巾军,元至正十一年(1351)以蕲水为都,即皇帝位,号天元,遣将四出,占饶州、信州以及湖广、江西,又攻占杭州、太平等,军势大振。元顺帝十六年(1356),徐寿辉派部将倪文俊三月攻常德,五月攻取澧州,徐为倪置元帅府(常德),统辖一方。公元1357年,陈友谅杀倪文俊,统领其兵,派兵四出,攻掠州县,成江南群雄之首。1359年,陈友谅自称汉王,次年杀徐寿辉称帝,国号大汉。陈友谅称帝后,常澧地区,皆属其辖,《续资治通鑑》、《中国二十六史大词典》、《中国历史大事年表》皆可印证。以上引自《常德晚报》的“史海钩沉”专栏《陈友谅置常德元帅府考辩》(傅其方撰文)
 陈友谅据有长江中游广大地区后,与长江下游崛起之朱元璋进行了殊死斗争,请看《明史通俗演义》第九回中,刘基与朱元璋的的一段对话:“明公据有金陵,其得地势,但东南有张士诚,西北有陈友谅,屡为公急。为明公计,必须扫三寇,方可北定中原。”朱元璋道:“两人势不弱,如何剿灭?”基答:“御敌当权缓急,用兵贵有次序。张士诚一自守虏,尚不足虑;陈友谅劫主称兵,地据上游,无日忘金陵,应用全力除此害,陈氏灭张势孤,一举可定,然后北定中原,造成帝业……”由此可证,朱元璋打陈友谅势在必行,所以1363年,双方在鄱阳湖展开决战,陈友谅战败中流失“贯睛及颅而死”,陈友谅死后,其子陈理在张定边的簇拥下,在武昌继皇帝位,次年(1364)朱元璋亲取武昌,先擒汉将张必先,进而围困武昌,至陈理投降,陈汉割据王朝结束,从此湖北、湖南尽为朱元璋占有。这与《常德府志》记载:“洪武初(即1364年),灭伪汉陈友谅取常德路”和《明史通俗演义》第十二回所述内容完全吻合。这可想而知,为扫清陈汉残余势力,朱元璋亲自征战南北许多战略要地如荆州、沙市、松滋、澧州、石门各地(包括北乡子良、太平),再从《唐氏族谱》记载石门唐氏是从陈友谅汉军落基石门。由此,以当时的军事形势论,朱元璋攻武昌取常德,南北转战,石门北乡、南乡皆是必经之路(这与三国时的孙刘战争和近代抗日战争的军事形势亦类同),况且向大乾(均禄父)已来石隐居九年许,不论南乡郭公寨(胡夫人住地)或北乡青山蓬(黄夫人住地),朱元璋在这些地方的征战中,巧遇向氏女而纳之也极有可能,而且均禄之女,乃武将之后,也多少懂点文韬武略,从而纳之不足为奇。

 综合以上分析,娘娘峪地名由来,是朱元璋纳向氏女,后省亲殁葬于此故名不假,可为信史。文献记载“适明太祖”的“适”一词,是宗谱中女子正婚明娶的专用语。最可信的是官方《宜昌府志》和民间《向氏族谱》所载两者相符,而且与时代背景亦相吻合。虽明史未载,或者是史官疏忽失载,或许是因为这个“真命天子”隐而不载。不过正史中亦未载朱元璋纳陈友谅之妾闾氏,唯野史有载,如此就不奇怪了。况且向氏女受宠时间短,既未出(未生育)又死于病,没载入史籍,也不损于史实。


本文原载于《沱水杂记》作者:向显范(新道湾)

向氏宗亲网转载向氏八耳锅荣华十三亲公众号:zhonghua--xiangshi


(向氏宗亲网对学术类论文统一声明:以上文章内容仅代表作者个人观点,学术研究尚未定论部分如有疑问,请同原作者本人联系。)

新闻推荐

新闻排行榜

最近更新

友情链接

关于我们 - 隐私保护 - 免责声明 - 广告投放 - 联系我们 - 合作伙伴 - 网站管理

Copyright (C) 2011-2016向氏宗亲网&版权所有
地址:湖北省宜昌市 电话:180-0860-5500 邮政编码:443500 E-mail:cnyasin@qq.com
技术支持:向世新 QQ:3958662 ICP备案:鄂ICP备11007732号-6